ID NEWS INFO - Sebagian orang beranggapan bahwa merupakan suatu hal yang
keren jika ia mempunyai daftar berbagai makanan yang harus dihindari. Untuk
makanan kemasan, hal ini mungkin bisa diterima, namun tidak untuk makanan
alami. Makin bervariasi makanan alami yang kita konsumsi justru semakin baik bagi
kesehatan tubuh.
Seorang dokter naturopati, Alan Christianson, mengatakan
bahwa pola makan yang cenderung terlalu membatasi bahan-bahan makanan tertentu
justru dapat menyebabkan kekurangan gizi, stres emosional, hingga membuat lemah
saluran pencernaan.
Adapun salah satu kelompok makanan yang sering dihindari
adalah kacang-kacangan. Mereka menghindarinya dengan alasan takut alergi dan
kandungan lemaknya yang cukup tinggi. Hal ini tentunya tidak sejalan dengan
hasil dari sejumlah penelitian yang menunjukkan bahwa kacang-kacangan sangat
bermanfaat bagi kesehatan tubuh, mulai dari menurunkan kolesterol, menurunkan
nafsu makan, meningkatkan energi, kaya akan antioksidan, menurunkan tekanan
darah, menghambat penuaan, hingga mencegah kanker. Berikut ini adalah penjelasan
detilnya :
Beberapa manfaat kacang-kacangan
Menghambat penuaan dini
Beberapa jenis kacang-kacangan termasuk lentil dan kacang
hitam diketahui mengandung resveratrol yang tinggi. Resveratrol adalah sebuah
senyawa polifenol yang terdapat pada tumbuhan termasuk juga kacang, stroberi,
ekaliptus, dan anggur. Senyawa ini sangat banyak manfaatnya termasuk
memperlambat penuaan dini, melindungi jantung, hingga mencegah kanker.
Membantu menurunkan tekanan darah
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asupan kacang dapat
membantu menurunkan diastolik (angka bawah) dan sistolik (angka atas) tekanan
darah secara signifikan. Adapun jenis kacang-kacangan yang diteliti terdiri
dari kacang hitam, kacang polong, nothern, navy, dan pinto.
Kaya akan antioksidan
Kerusakan terbesar yang diakibatkan oleh radikal bebas dapat
kita amati dari kulit, otak, dan sistem kekebalan tubuh. Makanan yang tinggi
antioksidan seperti buah delima, kunyit, teh hijau, dan blueberry diketahui
dapat mencegah kerusakan tersebut. Kacang-kacangan juga mengandung antioksidan
unik yang bisa memblokir enzim yang disebut α-glukosidase dan lipase pankreas,
di mana enzim tersebut dapat memicu kenaikan berat badan dan menyebabkan
diabetes. Kacang aduki dan kacang hijau merupakan beberapa diantara banyak
kacang yang kaya akan antioksidan.
Mencegah kanker
Seperti yang dijelaskan sebelumnya bahwa kacang juga
mengandung senyawa resveratrol dan beberapa kandungan lainnya yang dapat
mencegah kanker. Tidak hanya kacang saja yang dapat mengurangi risiko berbagai
jenis kanker, namun juga ekstrak dari kacang-kacangan yang dinamakan IP6,
menurut penelitian dapat bermanfaat untuk melawan kanker.
Membantu menurunkan kolesterol
Mengonsumsi sedikitnya satu porsi kacang-kacangan per hari
diketahui dapat menurunkan lemak jahat (LDL-C) berbahaya. Hal tersebut cukup
untuk menurunkan risiko penyakit jantung sampai 25 persen.
Membantu menurunkan berat badan
Dalam sebuah penelitian terbaru, sebanyak 35 orang pria
obesitas diminta melakukan salah satu dari empat macam diet selama 8 minggu,
dan salah satunya adalah diet dengan mengonsumsi kacang-kacangan. Kelompok yang
menerapkan diet tinggi kacang-kacangan diketahui mengalami perbaikan terhadap
kesehatannya seperti turunnya tekanan darah, turunnya kadar kolesterol, lemak yang
berkurang, dan energi yang meningkat.
Itulah beberapa manfaat dari kacang-kacangan. Sebenarnya
masih banyak lagi manfaatnya, namun beberapa ulasan di atas setidaknya sudah
cukup untuk membuat kita tahu betapa pentingnya mengonsumsi kacang-kacangan.
Semoga artikel ini bermanfaat.
0 Response to "Kacang-kacangan , Turunkan Kolestrol dan Cegah Kanker"