ID NEWS INFO - Cuaca
yang dingin umumnya membuat minuman panas menjadi terasa nikmat ketika diminum.
Namun demikian, tidak semua minuman baik untuk disajikan panas, terutama saat
kita ingin mengambil manfaat gizinya. Ada beberapa minuman yang jika disajikan
dengan suhu panas atau mendidih malah kehilangan kandungan vitamin atau
antioksidan tertentu. Sedangkan penyajian minuman yang dinilai tepat adalah
dengan suhu hangat, dingin, atau normal.
Menurut dokter spesialis gizi klinik, Samuel Oetoro, penyajian minuman panas, terutama penyeduhan menggunakan air panas, dapat merusak gizi tertentu. Berikut ini ada beberapa minuman yang sebaiknya tidak disajikan panas, diantaranya adalah sebagai berikut :
Menurut dokter spesialis gizi klinik, Samuel Oetoro, penyajian minuman panas, terutama penyeduhan menggunakan air panas, dapat merusak gizi tertentu. Berikut ini ada beberapa minuman yang sebaiknya tidak disajikan panas, diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Teh hijau
Teh hijau memiliki kandungan antioksidan yang potensial,
bernama epigallocatechin gallate. Antioksidan ini dapat rusak saat diseduh
dalam suhu yang tinggi. Samuel mengatakan bahwa sebaiknya teh hijau tidak
diseduh dengan air mendidih, tidak lebih dari 70 derajat celsius. Ia
menjelaskan lebih detail bahwa untuk mendapatkan manfaat antioksidan yang
maksimal dari teh, maka dibutuhkan 3 gram teh untuk satu cangkir. Sedangkan
untuk teh celup, jangan mencelupkannya lebih dari 3 kali. Hal ini bertujuan
untuk menghindari kontaminasi kantong celup.
Teh hijau sebaiknya jangan disimpan lebih dari 6 bulan agar
antioksidan yang terkandung di dalanya tidak rusak. Dokter Samuel menyarankan
untuk mengkonsumsi teh hijau sebanyak tiga hingga lima cangkir sehari agar
mendapatkan manfaat yang optimal.
2. Susu
Susu mengandung protein tertentu yang dapat rusak saat
diseduh dengan air panas. Protein tertentu yang terkandung dalam susu bisa
mengalami denaturasi pada suhu lebih dari 80 derajat celcius. Oleh sebab itu
seduhlah susu cukup dengan air hangat saja.
3. Jeruk
Jeruk merupakan buah yang kaya akan vitamin C. Sebagai
informasi, vitamin C adalah antioksidan yang tidak tahan panas. Jadi apabila
anda ingin membuat minuman dari buah jeruk, sebaiknya tidak menyeduhnya dengan
air panas. Minuman jeruk paling baik disajikan dengan suhu ruang.
0 Response to "3 Minuman yang sebaiknya tidak disajikan panas"